Ingrédients:

  1. 400 gr de farine 00

  2. 3 ou 4 oeufs (en général on compte 1 oeuf pour 100 gr de farine) mais on peut en mettre moins ou pas du tout c'est selon vos goûts.

  3. 1 petite demi cuillerée à café de sel

  4. 1/2 verre d'eau tiède

  5. 2 cuillères à soupe d'huile

Préparation :

1.  mettre la farine sur le plan de travail ou dans un plat

2.  ajouter le sel et mélanger

3.  faire un puit au milieu

4.  casser les oeufs entiers dans le puit

5.  ajouter un peu d'eau tiède (en garder à disposition si besoin est)

6.  ajouter les 2 cuillères à soupe d'huile

7.  prendre une fourchette et battez les liquides ensembles

   

8.  quand c'est mélangé,  pétrir pour amalgamer toute la farine,  si ça devient trop dure ajouter un petit peu d'eau, (parfois il suffit de s'humecter les mains).

9.  bien pétrir mais pas trop sinon elle devient trop élastique,  la pâte ne doit pas être molle elle doit, au contraire, être assez ferme. mettez la en boule

10.  posez un linge au dessus du plat et laisser reposer au moins 30 minutes.

Voila donc la pâte terminée.

Etendre la pâte.

Vous prenez soit le rouleau à pâtisserie.  (ma belle mère utilise un manche de brosse en bois car c'est plus long et moins gros)  j'en ai un aussi pendu dans la cuisine.

Vous farinez le plan de travail (la table), vous placez votre boule de pâte et avec le plat des mains vous l'aplatissez un peu

ensuite vous prenez votre manche et vous aplatissez pour agrandir le disque de pâte, et quand vous avez un assez grand rond soit plus ou moins 40 cm vous placez le manche sur le bord inférieur de la pâte et vous l'enroulez autour du manche en appuyant et en tirant la pâte vers l'extérieur

vous dépliez en faisant 1/4 de tour et puis vous ré enroulez de nouveau la pâte sur le manche et vous recommencez

voici quelques liens sur you tube :

http://www.youtube.com/watch?v=YfGzuANVCp8

découpe des pâtes pour tagliatelle ou spaghetti

http://www.youtube.com/watch?v=j0-PCpJqbRs

http://www.youtube.com/watch?v=8T-JV1KsAYc

pour avoir plus facile au début, vous ne prenez qu'un morceau de pâte 1/4 par exemple car pas facile au début de faire ça. et vous recommencez pour les autres morceaux

avec la machine à pâte c'est plus facile mais pas moins long

vous avez votre boule de pâte et vous la coupez en plusieurs tranches

la machine à pâte comporte plusieurs numéros pour les épaisseurs des bandes de pâtes.

En premier vous passez au n° zéro (plusieurs fois de suite (5x) en la repliant sur elle même) cela rend la pâte bien lisse

N'oubliez pas de fariner souvent pour pas que ça colle sur la table.

puis vous passez chaque bande de pâte aux numéros suivant , je termine à 5 car sinon au numéro 6 c'est trop fin et la pâte casse.

vous pouvez les replier sur elle même comme un accordéon et puis couper de petites largeurs pour faire des tagliatelles, n'oubliez pas de bien fariner pour ne pas que cela colle.

ou bien,  il y a différents rouleaux sur la machine pour faire des tagliatelles ou des spaghetti.

 

Vous pouvez aussi faire des pâtes à la " chitarra" c'est un instrument en bois pour découper les pâtes.  cela vient de la région des " ABRUZZES " d'où est originaire ma belle-mère.

une chitarra: 

ce sont des fils de fer mis sur un cadre en bois,  au dessus fils à environ 5 millimètres et en dessous fils à 8 millimètres

voici de plus près

vous l'utilisez en plaçant sur le dessus une bande de pâtes et puis avec le rouleau à pâtisserie vous roulez pour faire passez la pâte en dessous des fils

  

voici une vidéo trouvée sur you-tube

http://www.youtube.com/watch?v=hRT84Hlsg5I

 

Congélation :  pour les conserver quelques semaines.

Vous prenez un petit nombre de tagliatelles et vous les enroulant en forme de petits nids,  espacez les les uns des autres sur un plateau et puis vous les placez dans le congélateur au moins une heure et puis vous les mettez dans un sac en plastique en jugeant la quantité nécessaire pour un repas.

 

Bon appétit

 

 

  

   

Créations Marie Christine, 2006/2007/2008/2009/2013